私はあなたのかかりつけ美容家
食と心で病を治す。あなたの身体は食べ物と脳の記憶で出来ている。
本当のあなたを取り戻そう!
2015年春乳癌ステージ2Bを発症し、手術で全摘。術中に医療ミスもあって、癌を食と心で寛解させると決め、病院の通院を止めた。その後、癌の勉強、マクロビやビーガン食の料理法を学び料理コーチの資格を取る。日本メンタルヘルス協会にて心理学でプロコースを習得し、健康料理腸活カウンセラーとして活動を開始する。2019年からYouTubeチャンネルを開設。月2回のグルテンフリーシュガーフリーの料理教室をZoomとリアルで開催。癌や病の方の6ヶ月サポートや個別カウンセリングも行っています。
大阪生まれの東京育ち。東京YMCA英語専門学校を卒業後、東京LECリーガルマインドを経て(株)法学館伊藤誠の司法試験塾にて秘書、総務、業務部にて働く。1996年、代々農業を営む有機農家の夫の元に嫁ぎ、寿退社。二人の息子に恵まれる。うち一人は、軽度発達障害を持ち、いじめ問題から不登校も経験。2010年、夫の作る有機農法の大根を使って沢庵の作り方講習会を始める。
派遣社員をしながらPTA役員を務めるなど多忙を極め、ストレスと過労、食をおろそかにしたことから、2015年春、PTA副会長の任期が終わった途端に乳がんを発病。右胸全摘の手術の際に、麻酔なしで術後目を覚まし、壮絶な痛みを体験。
以後、医者にかからずに自然療法、お手当(びわ葉温灸、生姜罨法、半身浴他)と玄米菜食、ゲルソン療法、酵素玄米食を経て、雑穀料理と出会い、自分で仕込む甘酒を通して腸活の重要さに気づき、腸を整えることに専念。
グルテンフリー&シュガーフリー、腸活の食事法と心理学の学びで心身共に健康を手にする。
幼い頃両親の離婚を経験し、片親で育った事から、自身の持つ自己肯定感の欠如にも気づき、日本メンタルヘルス協会にて心理学を学び、カウンセラープロコースの資格を習得。 食と心と健康サポートをサンリメイクヘルスにおいてスタートする。
5年寛解する頃には、ガンになる前よりも遙かに元気な体を手に入れる事に成功。笑いヨガインストラクター資格取得、つぶつぶ料理コーチ資格習得、日本ベジタリアン学会ベジタリアンアドバイザー認定取得、日本メンタルヘルス協会心理ゼミナール基礎コース取得、日本メンタルヘルス協会プロコース取得予定(コロナで卒業式が延期のため)。2020年12月以降、健康料理カウンセラーとして活動中。YouTubeでも情報を配信し、多くの人に食と心と健康を伝えている。
コメント